«Попробовал бы создать антиковидный чай»

0 1

Предприниматель из Бурятии делает необычные чаи из трав Баргузинской долины

"Попробовал бы создать антиковидный чай"

Издавна люди употребляют дикоросы, чтобы укрепить иммунитет, успокоить нервы и даже вылечить различные заболевания. Вот уже 25 лет житель села Уро индивидуальный предприниматель Александр Попов собирает лекарственные травы, из которых создает необычные фиточаи под маркой «Баргузинский чай».

В рамках рабочего визита производство посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев, у которого травник попросил поддержки в развитии и расширении бизнеса.

Уникальное дело

Александр Попов по образованию историк и 25 лет назад знал 5 — 6 видов трав. Вскоре мужчина заинтересовался этим, стал изучать литературу, самостоятельно собирать травы и создавать из них фиточаи.

"Попробовал бы создать антиковидный чай"

— Если бы мне тогда сказали, что я буду заниматься травами, то сильно бы удивили, — смеется предприниматель. – Это сейчас я изучаю, знаю про действие той или иной травы. Прежде чем создать какой-то чай, нужно экспериментировать, пробовать сочетания, грамотно соблюсти пропорции, чтобы он  был вкусный и не горький. Некоторые травы ни в коем случае нельзя передозировать. Нюансов в этом деле очень много, несмотря на кажущуюся простоту.

Александр Иванович заготавливает дикоросы самостоятельно, но также покупает их у других сборщиков. Главная особенность – все травы найдены в Баргузинской долине.

— Наша долина уникальна. Представлены все виды ландшафта, где мы можем брать те или иные травы. В высокогорье есть сагаан-дали, черногрив, каменный зверобой. Есть луговые травы, тот же чабрец, курильский чай. Есть болота, где мы берем белозор болотный, галичанки. Фитобаза здесь есть, — отмечает он.

Увидеть усадьбу предпринимателя в Уро, где хранятся, перерабатываются и продаются фиточаи, 26 ноября в рамках рабочего визита приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. На участке Попов выращивает для чаев такие травы, как клевер, подмаренник, цикорий, лопух и т. д.

— Несколько лет назад я закрыл ИП, когда пошла волна ужесточения. Был у меня статус самозанятого. А в марте заново зарегистрировал, 40 образцов фиточая привез в Улан-Удэ, где они прошли испытания, и получил сертификацию. Сам разработал бренд «Баргузинский чай», писал  аннотации к чаям, логотип нам по тендеру разработали, — вспоминает травник. — Заготавливаю около тысячи коробочек чая по 100 граммов в год, продаю в розницу туристическим группам. Также торгую оптом с производителями фиточаев. В этом году начал сотрудничество с торговыми точками в туристических местах. Пока развезли попробовать по 30 — 40 коробочек.

Кадровый голод

Александр Попов рассказал Чингису Матхееву о планах по развитию бизнеса и проблемах производства. Так, для наращивания объемов предпринимателю необходимо привлечь рабочую силу, но при выборе занятия люди в последнюю очередь выбирают сбор дикоросов.

"Попробовал бы создать антиковидный чай"

— Работаю с теми, кто остался. А стабильных объемов они не дают. Есть травы, которые цветут всего 10 — 15 дней, например календула. А сборщик то запил, то на рыбалку уехал, то еще что-то! Из таких трав получаются востребованные фиточаи, но позиций заготавливается в три раза меньше, чем надо, — объясняет он. – Еще более важная кадровая проблема – не могу найти заместителя, который бы мог меня подменить. Пытался привлекать людей, но ничего не поручишь, все путают, не знают, как работать. Я бы с удовольствием разгрузился и начал создавать другие чаи, элитные сборы, попробовал бы создать антиковидный чай, раз такое время. Но для этого нужно время на эксперименты. Физически не успеваю.

Также Александр Иванович ежегодно сталкивается с проблемой кассового разрыва. Когда идет заготовка сырья, у него нет возможности сразу оплатить работу сборщиков. Если средства имеются, мужчина старается сразу платить, иначе люди найдут другую подработку в селе.

— Часто беру под запись. Особенность этого дела такова, что траву надо принять летом, а заложенные в ней деньги она вернет осенью, зимой и весной. То есть в пиковый период отсутствуют оборотные деньги. Теоретически можно без ущерба природе раз в 10 увеличить объемы, были бы деньги, кадры. В целом 70 — 80 % всех расходов – это плата сборщикам. Также неплохо бы закупить хорошую дробилку, промышленную мясорубку, — говорит травник.

Посоветовавшись с главой села Уро Анатолием Елшиным и просчитав все нюансы, Александр Попов понял, что в период сбора дикоросов ему необходимо иметь от 250 до 500 тысяч рублей, чтобы закупить необходимый объем сырья и даже увеличить его.

— Будут деньги, в селе быстро узнают и придут работать, — подчеркивает предприниматель. – Если упрощать, то мои проблемы решаются через деньги. Тому же заместителю в сезон надо платить хотя бы 40 тысяч, но я не в состоянии. Розничным продавцам надо продавать фиточаи по оптовой цене – 180 — 200 рублей коробочка, они продают за 250. Идет подвижка цен, но для них невозможно ее повысить. А топливо дорожает, все дорожает и непонятно, какую ценовую политику соблюдать.

"Попробовал бы создать антиковидный чай"

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев пообещал уточнить возможность и условия выдачи Александру Попову нужного займа без залога для закупа сырья.

Многие вопросы предпринимателей, которые касаются субсидирования и льготного кредитования для развития бизнеса, можно решить в рамках мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого следует обратиться в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, центр «Мой Бизнес» либо в Минпромторг РБ.

Номина Соктуева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.