«Производство вышло на полную мощность»

0 0

Предприниматели из района Бурятии попросили бизнес-омбудсмена помочь в развитии бизнеса

«Производство вышло на полную мощность»

Высокий уровень развития районов Бурятии зависит от многих факторов. Немаловажными являются собственное производство продуктов питания и наличие мест общественного питания. Например, в Курумкане работают молодые компании — пекарня «Дария» и кафе «Халуун сай». 

В рамках рабочего визита по паспортизации бизнеса в районах эти точки посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Владельцы заведений поделились насущными проблемами и попросили помощи в развитии. 

Автоматизированное производство

В 2011 году индивидуальный предприниматель Елена Солоненко открыла небольшую пекарню «Дария», а также одноименный магазин. Два года назад она выкупила в Курумкане заброшенное здание для этих целей. 

— Это уже третье здание, которое меняем. В СССР это был рыбозавод, а мы его приглядели. Вывезли 30 самосвалов мусора и сделали ремонт, — рассказывает она. — На предыдущей пекарне было старое оборудование. А для этой мы взяли оборудование в лизинг и получили возмещение в 50 %. Приобрели печку, куда можно закатывать хлеб, расстоечный шкаф, мукопросеиватель, яйцемойку, яйцебитную машину и т. д. Сделали вывеску в центре «Мой бизнес», ночью она очень красивая! 

В пекарне Елены есть хлебобулочный цех, кондитерская, помывочный цех, склады для муки и прочих продуктов. 

— В этом году производство вышло на полную мощность. Возим выпечку в местную школу, по всему району. Двое предпринимателей из Баргузинского района приезжают иногда сюда, покупают у нас и у себя продают. В зависимости от сезона у нас разный объем производства. Сейчас в сутки делаем 700 — 800 килограммов. А летом мы до 1,5 тонны в сутки производим, — говорит Солоненко. — Администрация Курумканского района брала мёд и нашу кондитерскую продукцию в Улан-Удэ на фестиваль фермерской продукции «Своё». Сказали, что все разобрали в первый день, очень понравилось и потом спрашивали. А мы что-то немножко отправили. 

Пекарню «Дария» посетил 25 ноября в рамках рабочего визита уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Предпринимательница рассказала бизнес-омбудсмену, что только начинает развивать кондитерское направление. 

— В другом здании мы пробовали кондитерскую запускать, но Роспотребнадзор закрыл, потому что необходимы яйцемойка, яйцебитная машина и чтобы все цеха отдельно были. Здесь мы, я надеюсь, сделали все, как надо. Мы сейчас слойки делаем в небольшом количестве. Приобрели большую тестораскаточную машину, но не можем технологию доработать, чтобы на полную мощность использовать. К Новому году хотели начать выпускать торты. Работаем с одной компанией, у них есть технолог. Она к нам приезжала, думали, проведет обучение по тортам, но пока не было возможности, — делится планами Елена.

Бизнес-омбудсмен оценил уровень «Дарии» в плане автоматизированности производства и уточнил, с какими трудностями сталкивается компания. Предприниматель поделилась, что получила штраф за отсутствие рекультиватора. Сейчас она его приобрела, а все сотрудники, за исключением людей с медотводом, вакцинированы. 

— С кадрами большая проблема. Вроде бы возьмешь нормального человека, который может работать, но в один день он потеряется или запьет. Кондитерский цех мы не можем полностью запустить. Работать нужно, были бы кадры, — говорит Елена Солоненко. — Мы взяли машину для развоза в кредит, но есть потребность еще в одном. Наши старые машины каждый день ломаются. А новая, наверное, сейчас больше миллиона стоит. У нас есть один кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства РБ, в следующем году его закроем. 

Чингис Матхеев ответил Елене, что после закрытия текущего кредита в фонде она сможет оформить новый, ведь у нее хватает залогов и финансовых показателей. Бизнес-омбудсмен пообещал уточнить условия кредитования для пекарни «Дария». 

«Многое хотим сделать»

В рамках рабочего визита в Курумканском районе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев посетил кафе «Халуун сай». Хозяйка заведения — индивидуальный предприниматель Инна Батуева — рассказывает, что открыла свой общепит в 2019 году. 

— Это новый торговый центр. Я арендую здесь помещение. Есть проблема — дорогое электричество, в два раза дороже, чем обычный свет. За свет мы оплачиваем около 12 — 13 тысяч рублей в месяц. А у нас еще и газ есть. Это очень дорого получается. И каждую неделю тариф меняется. На несколько копеек поднимается цена, — сетует она. 

По словам Чингиса Матхеева, с этой проблемой сталкиваются многие предприниматели и Бурятия по этому показателю входит в топ-10 регионов. Уполномоченный пообещал Инне уточнить этот вопрос. 

— Многое хотим сделать. Что касается оборудования, то на его покупку мне одобряют только кредит. Но с такой обстановкой кредит брать опасно. Боюсь рисковать. Вообще мы не знаем, что нас ждет, — делится переживаниями Инна Батуева. — Сезон пошел на спад. И QR-коды нас сильно подкосили. За неделю исчезли клиенты, мы так и не можем их набрать заново. В обед у нас был самый пик, все столы заняты. А сейчас людей нет. И чувствуется, что денег у населения нет. Большая разница между октябрем и ноябрем. Больше чем на 50 % выручка упала. 

Многие вопросы предпринимателей, которые касаются субсидирования и льготного кредитования для развития бизнеса, можно решить в рамках мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого следует обратиться в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, центр «Мой бизнес» либо в Минпромторг РБ.

Номина Соктуева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.