В Улан-Удэ идет выставка “ХЭЛ!”, посвященная бурятскому языку

0 3

Художники и артисты осмысляют бурятский язык через творчество

В Улан-Удэ идет выставка “ХЭЛ!”, посвященная бурятскому языку

С 23 октября по 23 ноября в центре современного искусства “Залуу” проходит групповая выставка-исследование “ХЭЛ!”, посвященная бурятскому языку. Цель проекта — сохранить и популяризировать бурятский язык через творчество и создание художественных работ, выражающих красоту и своеобразие родного слова. К проекту приурочен конкурс «Буряадаар дуугараял», который также направлен на изучение и продвижение бурятского языка. 

Известный писатель Чингиз Айтматов говорил: “Бессмертие народа — в его языке”. И правда, язык — это не только связь человека с другими людьми и окружающим миром, но и орудие мышления, в котором заложен  этнический культурный код. Стоит ли говорить о том, как нужно и важно сохранить родной язык?

В 2005 году бурятский попал в Красную книгу исчезающих языков мира. Поэтому сейчас вопрос о его сохранении и популяризации стоит особенно остро. В Бурятии все чаще проводятся мероприятия, посвященные родному языку. Одной из самых значимых культурно-просветительских акций стала выставка “ХЭЛ!”. Организаторами проекта выступили Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева и центр современного искусства «Залуу», а идейным вдохновителем стал известный режиссер Олег Юмов. 

Как говорят сами организаторы, “ХЭЛ!” — это творческое исследование, где художники становятся «учёными» в изучении и осмыслении бурятского языка. Творческие деятели создают свои работы, посвященные бурятскому языку. Казалось бы, как можно выразить язык через искусство? Участники проекта “ХЭЛ!” нашли множество вариантов — живопись, графика, фотография, скульптура, инсталляция, аудио и видео, пластика и даже перформанс. Разнообразие жанров выставки поражает, а оригинальность и глубина авторских работ заставляет всерьез задуматься о судьбе бурятского языка. 

— С помощью коллажной техники хочу показать достоинства и красоту языка, отразить личный негативный опыт попыток изучить его. Планирую создать журнал по фольклору и истории Бурятии с помощью коллажной иллюстрации. Коллажи я создаю в цифровом формате, где отображены характерные признаки и особенности локальной местности нашего региона. Журнал будет выпущен на бурятском и русском языках. Для меня важно выпустить каталог на бурятском языке, поскольку этот проект даст возможность и поддержку молодым авторам, чтобы они могли проявлять инициативу в возрождении и сохранении традиций бурятского народа, — рассказала молодая художница Раджана Доржиева на открытии выставки. 

Победителями конкурса «Буряадаар дуугараял» стали:

1) Элбэг Зандраев — Сэдьхэлэй байдал. Сэдьхэлэй нюуса короткометражки на бурятском языке;

2) Юрий Невский — Степные письма – степные письма на газобетонном блоке;

Говори, если сможешь – медицинские маски с надписью «ХЭЛ»;

Графический образ ХЭЛ-HELP – плакат  на пластике;

3)Баир Тарбаев (Лутар) — Сахюусадай сая зэмэлгэ – стенд с морин-хуром и цветами ая-ганги –лепестки динамики, зритель надевает наушники и слушает речитатив;

4) Аюна Дарханова — Бурятоговорящие – видеоролики с памятками и граффити, говорящими и поющими на бурятском языке;

Муноонай байдал – серия мемов про проблемы бурятского языка;

Миисгэй стол дээрээ прыгадла, молоко проливадла – инсталляция, стол с молоком, салфетки с надписями;

5) Туяна Тыхеева — Драгоценная роспись слов – видеоряд фильма «Адушанай дуун» 4 каллиграфа распечатки слов на 4 языках. Под видеоряд каллигарфы будут писать слова из повести Даширабдана Батожабая;

6) Дарья Русина — Эмбур – пластическое выражение слов бурятского языка.

Напомним, что выставка «ХЭЛ!» продлится до 23 ноября в центре современного искусства “Залуу”. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.