Бурятия оказалась в середине рейтинга по зарплатам в малых городах

0 0

 Бурятия оказалась в середине рейтинга по зарплатам в малых городах

Забайкальский край в рейтинге обогнал Бурятию

Бурятия заняла 23 место из 81-го в рейтинге регионов по зарплатам в малых и средних населённых пунктах по данным на 2020 год. Этот рейтинг представило РИА Новости.

За основу аналитики взяли данные Росстата. При расчёте не учитывались региональные столицы и крупнейшие города с населением более 200 тысяч человек или свыше 50 тысяч занятых в крупных и средних организациях. Учитывались несколько критериев: средняя зарплата в 2020-м, отношение зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, прирост зарплаты в минувшем году, отношение зарплаты в малых и средних населённых пунктах к зарплате в крупных городах региона.

Аналитики РИА Новости, используя данные Росстата, заявили, что средняя зарплата малых и средних населённых пунктах Бурятии составляет 39,8 тысяч рублей. За 2020 год зарплата выросла на 9%, подсчитали авторы исследования.

Соседняя с Бурятией Иркутская область оказалась на 10-м месте рейтинга со средней зарплатой 47,8 тысяч рублей. Забайкальский край – на 20 месте с зарплатой в 42 тысячи.

Самые высокие зарплаты в малых и средних населённых пунктах получают жители северных и дальневосточных регионов — Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Магаданской и Сахалинской областей. Это районы с хорошо развитой добывающей промышленностью, сосредоточенной главным образом вокруг месторождений.

В числе аутсайдеров оказались Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, Ивановская область, Дагестан и Карачаево-Черкесская Республика.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.