Инфляция в Бурятии оказалась выше среднероссийской

0 7

 Инфляция в Бурятии оказалась выше среднероссийской

В Бурятии дорожают яйца, картофель, смартфоны

В феврале годовая инфляция в Бурятии ускорилась до 5,9% после 5,7% в январе. Это выше показателя по Дальневосточному федеральному округу (5,1%) и в целом по России (5,7%), сообщили в пресс-службе Национального банка по Бурятии.

Проблемы на птицефабриках и низкое качество овощей

В феврале годовые темпы прироста цен на продукты ускорились до 8 % после 7,5% в январе.

Заметно подорожали яйца. Произошло это по причине сокращения объёмов их поставок из регионов Сибирского федерального округа. Это, в свою очередь, вызвано вспышкой птичьего гриппа на отдельных птицефабриках. Дополнительное влияние оказал рост издержек птицефабрик на приобретение импортных комбикормов и ветеринарных препаратов.

Продолжилось ускорение роста цен на картофель. Сказалось уменьшение запасов местного картофеля из-за его частичной порчи при хранении, так как дождливая погода во время сбора урожая негативно отразилась на его качестве. Как следствие, возросла доля продаж более дорогой, в том числе из-за транспортных расходов, продукции производителей из других регионов.

При этом замедлился рост цен на помидоры и огурцы, подешевел в годовом выражении чеснок. Это стало возможным благодаря расширению географии предложения, в том числе восстановлению импортных поставок данных овощей.

— В этом году крупные региональные торговые сети существенно разнообразили список своих поставщиков. Наряду с привычными для нас помидорами и огурцами из Томска и Новосибирска на полках супермаркетов появилась продукция липецких, ставропольских, казахстанских производителей. К тому же магазины после долгого перерыва вновь начали продавать китайские овощи. Как следствие, цены на свежие томаты, огурцы стали расти медленней. А чеснок и вовсе подешевел, — рассказала управляющий Нацбанком Бурятии Наталья Эйрих.

Смартфоны подорожали

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились с 5,8% в январе до 5,9% в феврале. Продолжает сказываться на ценах произошедшее ранее ослабление рубля. Замедлилось снижение цен на телевизоры, ускорились темпы роста цен на компьютеры и подорожали смартфоны в годовом выражении.

По информации торговых компаний, дополнительным фактором роста цен стало увеличение спроса на смартфоны, недорогие телевизоры и компьютеры среднего и нижнего ценового диапазона, а также сокращение ассортимента у поставщиков комплектующих компьютерной техники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.