15 районов и 56 ансамблей со всей Бурятии встретились на одной сцене

0 0

Свои танцевальные таланты участники представили на конкурсе «Цветок Байкала».

15 районов и 56 ансамблей со всей Бурятии встретились на одной сцене

Больше полусотни ансамблей со всей Бурятии встретились на одной сцене. Свои танцевальные таланты участники представили на конкурсе «Цветок Байкала». Он посвящен 85-летию известного бурятского хореографа — Виктории Абгалдаевой.

— Это не ремесло, это талант. Талант — передать другим людям свои радость и грусть, любовь и разочарование.

Каждый танец этого концерта начинается с цитаты Виктории Абгалдаевой. Хореограф известна в Бурятии и за ее пределами. Именно эта женщина стояла у истоков старейшего конкурса народного танца «Цветок Байкала».

Солисты ансамбля «БАЙКАЛия» на конкурс приехали из Кабанского района. На сцене представили танец «Порушка Параня». Ставили его целый год. 

Даша, танцор ансамбля «БАЙКАЛия», Рита, танцор ансамбля «БАЙКАЛия»: Вообще, название ансамбля пишется «Байкал» большими заглавными буквами, «и» строчная и я — БАЙКАЛия.

Как думаете, кто сегодня выиграет?

— Конечно же мы! Мы всех порвем!

Ансамбль «Багульник» из Улан-Удэ — коллектив с богатой историей. В следующем году ему исполняется 65 лет. Ребята решили погрузить зрителей в атмосферу 1945 года.

Татьяна Павлова, танцор ансамбля «Багульник»: В нем надо передавать эмоции. То, что прошла война все-таки. Это надо все передать.

Татьяна Патрахина, руководитель ансамбля «Багульник»: Радость победы. То, что наши защитники были очень преданы Родине. Мы этим гордимся очень, стараемся держать марку, чтобы радовать зрителей республики своими выступлениями.

Завершали концерт взрослые коллективы. Один из таких — «Алтан Бургэд» — в переводе «Золотой Орел». Ансамбль сформировался год назад. Танцуют в нем девушки от 20 до 60 лет.

Саржана Мэрдыгеева, танцор ансамбля «Алтан Бургэд», Виктория Ринчинова, танцор ансамбля «Алтан Бургэд»: Вся прелесть нашего танца в том, чтобы передать настроение нашего народа. Наш танец — это все богатство нашей республики. Мы олицетворяем птиц, рыбок, девушек. То, что самое главное женщина несет, это очаг, любовь, плодородие. Об этом наш танец.

Ольга Куглянт, председатель жюри конкурса «Цветок Байкала», заслуженный работник культуры Российской Федерации: Достаточно высокий уровень коллективов сел и поселков. В любом случае, самодеятельность Бурятии очень сильно развивается и это видно.

Лауреатов конкурса наградили дипломами и денежными сертификатами. Победители получили 50 тысяч рублей. Гран-при фестиваля досталось ансамблю песни и танца «Байкальские волны».

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.