Миллионы искалеченных судеб. Музей Бурятии получил архивы войны

0 1

В проекте собраны факты в таком количестве, которых мир еще не видел.

Миллионы искалеченных судеб. Музей Бурятии получил архивы войны

Самые жестокие злодеяния нацистов в отношении мирных граждан готов обнародовать музей истории Бурятии. Сегодня ему передали рассекреченные архивы времен Великой Отечественной войны. То, что сложно осознать, но нужно знать в нашем следующем материале.

Почти 85 миллионов человек оказались в оккупации во время Великой Отечественной войны. Погиб каждый восьмой.

Выдержка из книги: «Без срока давности» Липецкая область

«… Больную 80-летнюю старуху Гадалову немцы выбросили раздетую на мороз. На глазах у родителей был расстрелян 17-летний сын за то, что задержался на несколько минут в доме…»

Проект «Без срока давности» современные историки называют беспрецедентным. Таких фактов о войне и в таком количестве мир еще не видел. Это сборник преступлений нацистов на оккупированной территории. 7 регионов, 23 тома, миллионы искалеченных судеб.

Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Республики Бурятия: Если все планы, которые были выстроены руководством фашистской Германии, были бы исполнены, вполне возможно, что целый ряд народов просто исчез с земли со своей культурой, со своими традициями, со своим языком. Сжигали целые деревни. Та же белорусская Хатынь, где остались только остовы от печек — это ведь не единственное село, которое было полностью уничтожено.

Выдержка из книги: «Без срока давности» Белгородская область

«… Население хутора Ржавец было эвакуировано в немецкий тыл. В тот же день был сожжен весь хутор — 135 домов… При оккупации села Приютовка деревня была сожжена в количестве 110 домов…»

Над этим историческим сборником работали 70 историков и ученых. Перебрали практически все архивы страны.

Владимир Ефремов, старший методист центра патриотического воспитания туризма и спорта Республики Бурятия: Использовались архивы ФСБ, архивы других министерств и ведомств. Конечно, не все вошло. В эти тома вошло 12 миллионов 700 тысяч мирных жителей. Но это еще не все.

Сегодня сборник передали в музей истории Бурятии. Теперь с ним будут работать музееведы. Цель большого труда – сохранить память о трагедии мирного народа.

Выдержка из книги: «Без срока давности» Смоленская область

«…Среди погибших обнаружены четыре трупа мальчиков, на теле которых имеются следы мучительных истязаний… В деревне Осиновка немцы загнали в дом пять мирных жителей, среди них были и дети. Дом облили керосином и зажгли…»

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.