Музей истории города представил «Почетных граждан Улан-Удэ»

0 2

За какие достижения получают такое звание?

Музей истории города представил «Почетных граждан Улан-Удэ»

Выставка «Почетный гражданин Улан-Удэ» открылась в музее истории города. Градоначальники, олимпийские чемпионы, доктора наук – их заслуги перед родным городом представили публике. О каких значимых делах почетных жителей Улан-Удэ расскажут на выставке – узнала наша съемочная группа.

Звание почетный гражданин начали давать в далеком 1832 году. Его могли получить жители, которые внесли большой вклад в культуру, здравоохранение, в политику, то есть в развитие города. На сегодня в Улан-Удэ проживает 60 человек с таким званием. Но, благодаря этой выставке – вы можете стать 61.

Бутафорская лента и фотозона такой статус, конечно, вам не даст. Почетных граждан выбирает совет депутатов, кандидатуры утверждают мэр города и глава республики. Это спортсмены, политики, культурные деятели и многие другие. Те, кто внес свою лепту в развитие столицы Бурятии. На выставке представили 12 человек.

Виталий Покацкий, сотрудник Музея истории г. Улан-Удэ: Присваивается такой статус в порядке очереди, каждый год. За единственным исключением, вне очереди, такой статус присваивается олимпийским спортсменам — медалистам. А в остальном такой статус присваивается всем тем людям, которые поспособствовали улучшению благосостояния или международного престижа родного города.

Статус «Почетный гражданин Улан-Удэ» даёт обладателю некоторые льготы. Обслуживание вне очереди, бесплатный проезд в муниципальном транспорте и единовременные выплаты. Но эти привилегия несравнимы с их вкладом в историю города.

Леонид Белых. Советский и российский инженер-авиастроитель. Бывший директор Улан-Удэнского авиазавода. Под его началом предприятие попало в десятку лучших по объему продаж среди предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. 

Леонид Белых, почетный гражданин г. Улан-Удэ: Сегодня самый лучший завод в холдинге. Мы имеем лучшие показатели. И стали основным налогоплательщиком, стабильные рабочие места. Поэтому было принято решение присвоить мне почетное звание гражданина города Улан-Удэ.

Тамара Трифонова. Заслуженный врач Республики Бурятия. Возглавляла городскую поликлинику №1. Под ее руководством внедрили новые методы обслуживания и лечения. Улучшилось качество медицинской помощи.

Тамара Трифонова, почетный гражданин г. Улан-Удэ: Моя главная заслуга? Вы знаете, заслуга врача, наверное — служить народу, это главная заслуга. Врач, он не думает о себе, и день, и ночь мы, конечно, оказывали помощь детям. Ты пошел в медицину — ты думай только о том, как ты будешь помогать людям.

Арнольд Тулохонов. Советский и российский географ. Научный руководитель Байкальского института природопользования. Под его руководством разработали и утвердили две федеральные программы по охране Байкала.

Арнольд Тулохонов, почетный гражданин г. Улан-Удэ: Главная заслуга моя, как научного руководителя института, в том, что Улан-Удэ сегодня сохранился, такой как есть. Вместе с нашими военными коллегами мы провели очень большую работу для того, чтобы утилизировать в Тальцах военный склад с боеприпасами. Если бы он взорвался, как это уже случилось с 40 другими складами — Улан-Удэ просто не было бы.

Этот список можно продолжать. Но лучше познакомиться с героями нашего дня на выставке. Её посвятили 355-летию Улан-Удэ. Биография заслуженных граждан — это далеко не всё, с чем познакомятся посетители музея. Как изменился город, и какой вклад сделали его почетные жители — можно узнать до середины декабря.

возрастной ценз: 0+

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.