Отдали все силы. О вкладе женщин Бурятии в Победу

0 0

В память о сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу провели фестиваль.

Отдали все силы. О вкладе женщин Бурятии в Победу

На страницах истории Великой Победы немало и женских имен. Война на сильный и слабый пол не разделяла. В память о них «Союз женщин России» провёл акцию «Женское лицо Победы». Одним из этапов стал фестиваль военной песни.

— Одержим Победу! К тебе я приеду!

«Союз женщин России» появился в 90-х. Организация пришла на смену антифашистскому комитету советских женщин. Тот был создан еще в 41-м году, возглавляла его Валентина Гризодубова — легендарная летчица.

Анна Скосырская, председатель БРО «Союз женщин России»: А в этом году мы будем отмечать 80-летие союза женщин. Мы выставку сделали в прошлом году, посвященную Валентине Гризодубовой и женщинам, которые воевали в Великой Отечественной войне и трудились в тылу. Сейчас мы проводим фестиваль военной песни.

Надежда Андриевская, руководитель отделения «Женщины Бурятии» Прибайкальского района: Вот наши девушки. Они с большим удовольствием поехали, потому что у них у всех и у нас у всех кто-то воевал, кто-то не пришел с фронта. И в дань памяти мы хотим участвовать вот в этом фестивале.

Бурятскому отделению союза женщин уже 30 лет. Самым активным представителям вручили медали за заслуги перед республикой, сертификаты и грамоты. Не остались без подарков и волонтеры.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Очень радует, что республиканская организация «Женщины Бурятии» проводит такой фестиваль — фестиваль военной песни. Ведь песни — они в себе очень многое отражают: радость, горе, счастье, вдохновение, память, историю. Ведь это очень важно — помнить свою историю.

Торжество посвятили советским женщинам. Их подвиги организаторы фестиваля отразили на стендах Национального музея Бурятии. Жительниц республики на фронт призывали не так часто, в основном — медсестрами. Основную лепту они внесли, находясь в тылу. Каждая вторая женщина стояла за рабочим станком.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.