Талант всегда находит новые грани. Секреты династии Мэрдыгеевых

0 0

Пять поколений мастеров представили свои работы на уникальной выставке.

Талант всегда находит новые грани. Секреты династии Мэрдыгеевых

Они пронесли его через столетия и передают дальше. В каждом поколении художественный талант находит новые грани. В музее имени Сампилова открылась уникальная выставка — «Мэрдыгеевы: династия». Представляют работы пяти поколений. О корнях, таланте и планах из первых уст — далее.

Выставку посвятили 120-летию со дня рождения Романа Сидоровича Мэрдыгеева.

Бато Мэрдыгеев, народный мастер Союза художников Республики Бурятия, член Союза художников России, племянник Романа Мэрдыгеева — основателя Союза художников Республики Бурятия: Эту родословную собирал Роман Сидорович. Это дядя мой. Его дед Доржи был очень большой мастер мебельщик, столяр.

Роман Мэрдыгеев — один из основателей Союза художников Бурятии, а также первый директор музея имени Сампилова.

— Сам по себе он был очень интеллигентный, очень добрый. Даже в своей мастерской он работал вот так вот – костюм, галстук. Я вообще благодарен нашим предкам за то, что такая мощная кровь, мощные гены. Они так и передаются.

Бато Мэрдыгеев — народный мастер Республики Бурятия. Основал мастерскую авторских ножей. Ножи «Бата» признаны лучшими в России и за рубежом.

Андрей Мэрдыгеев, мастер-чеканщик: В два года подарили молоток и ножовку на день рождения. Так и произошло, в общем, не оставили выбора. И все свое детство я проводил в мастерской у папы. Этот нож выполнен по эскизу Романа Сидоровича, здесь даже есть герб Бурятской АССР.

В династии Мэрдыгеевых десятки действующих мастеров. Табиту Мердыгеев — художник-дизайнер, Евгения Мэрдыгеева — модельер-дизайнер.

Дарина Бадмацыренова, правнучка Романа Мэрдыгеева — основателя Союза художников Республики Бурятия: На выставке выставлены картины и сережки. Эпоксидная смола и обычный клей. Чтобы стать художником, главное – желание.

На выставке более 100 работ. Самой юной участнице четыре года.

Арина Мердыгеева, правнучка Романа Мэрдыгеева — основателя Союза художников Республики Бурятия: Это мои картины. У меня дома еще много-много. Вообще художником быть сложно, потому что надо учиться, пробовать и рисовать. И у кого-то, может быть, не появится вдохновение, а потом появится. Нужен талант. И у меня — талант.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Мы хотим отразить и показать работы из коллекции нашего музея, из частных коллекций, из личных коллекций, представить художественные династии Бурятии. Мы начали именно с Романа Сидоровича, потому что это человек, который стоял у истоков профессионального изобразительного искусства. Мы хотим сказать, что музей — это абсолютно открытое арт-пространство, в котором могут быть представлены разные творческие коллаборации. И то, что мы здесь показываем юное поколение, то мы, таким образом, говорим о том, что у молодых художников, даже у совсем юных художников, все впереди.

Выставка «Мэрдыгеевы: династия» открыта в Художественном музее имени Сампилова до 25 апреля.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.