В Бурятии работники культуры могут пройти бесплатное обучение

0 0

Этой возможностью уже воспользовались библиотекари.

В Бурятии работники культуры могут пройти бесплатное обучение

Переобучение или повышение квалификации. Работники культуры могут пройти бесплатные курсы. Порядка четырёхсот специалистов до конца года получат такую возможность в рамках нацпроекта. Ею уже воспользовались и библиотекари.

— Она была вся полностью, каждый листочек отдельно можно сказать и я его полностью переплела.

Так книги получают вторую жизнь. Ведь даже при бережном использовании — повреждений не избежать. Библиотекари подмечают, чаще страдает обложка, тут главное своевременный ремонт. Важны и материалы. Использовать, к примеру, скотч нельзя, он разрушает нежную бумагу. Как правильно оценить состояние и спасти ценный фонд.

Наталья несколько недель училась у сотрудников  главной библиотеки страны.

Наталья Лосева, главный библиограф читального зала национальной библиотеки Бурятии: Само понятие библиотекарь оно такое обширное мы же не только занимаемся выдачей книг читателям, мы же не только расставляем эти книжки. Мы и ремонт делаем и подбираем литературу для определённой отрасли по запросам, по заявкам делаем литературу. Очень много работы, библиотекарь постоянно развивается. Я думаю, что такие проекты нужны для наших сотрудников.

Все курсы проходят бесплатно и без отрыва от работы — в онлайн-формате. Для сотрудников библиотек пять направлений. Учатся управлять персоналом, финансами, процессами и, конечно, уходу и реставрации книг по новым технологиям.

Сэсэг Сандакова, заведующая секцией консервации библиотечных фондов национальной библиотеки Бурятии: У нас библиотека обновляется ежегодно, обновляются фонды, обновляются знания, обновляются процессы производственные, общественные, мы должны быть в тренде. Как и все люди книги стареют, мы должны восстановить внешний вид, чтобы наши дети, наши потомки увидели, в каком состоянии изначально была эта книга, потому что мы храним книги пятисот летней давности.

Обучают в рамках национального проекта «Культура» — творческие люди не только библиотекарей. Пройти курсы повышения квалификации могут представители разных сфер культуры. В этом году этой возможностью уже воспользовались около четырехсот человек со всей Бурятии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.