В Улан-Удэ арт-фестиваль завершился проектом о глобализации

0 1

Инсталляцию представил скульптор Юрий Цырендашиев.

В Улан-Удэ арт-фестиваль завершился проектом о глобализации

Арт-фестиваль школы «Генезис» подошёл к концу. Музейная выставка завершилась презентацией проекта Юрия Цырендашиева. Из чего сделан экспонат и какую философскую мысль заложил автор – узнаем в следующем материале.

— Всем привет, я Юрий Цырендашиев, скульптор.

Более 20 деятелей искусства, 3 месяца обучения и работы над проектами.  Но свои идеи смогла воплотить лишь половина участников «Генезиса». Среди них и Юрий Цырендашиев. Молодой скульптор уже 20 лет занимается литьём из бронзы. Обычно творит в соавторстве. В школе выполнил свой первый сольный проект. Форме и текстуре Юрий уделил особое внимание. На работу потратил больше времени, чем все участники – почти 6 недель. И теперь он готов презентовать инсталляцию публике.

Юрий Цырендашиев, скульптор, участник арт-школы «Генезис»: Символизирует полностью наш мир, глобализацию. А в нём такой небольшой шарик – это наша культура. То есть бурятский язык, традиции в этой глобализации.

— Там внутри каркас сделан просто из профиля. И каждая пластина просто отдельно нарезалась и собиралась вот так.

Металлические пластины из нержавеющей стали. Шар внутри из чёрного металла. Потемнеет он спустя время. Надписи со старинным бурятским алфавитом здесь не просто так. Автор заложил особый посыл жителям.

Юрий Цырендашиев, скульптор, участник арт-школы «Генезис»: Алфавит бурятский, он будет стираться, не видно его будет. Он как бы быстрее будет ржаветь. И тем самым будет показывать, что он как бы исчезает. Бурятский язык у нас сейчас в списке Юнеско находится, то есть, по прогнозам, в сороковом году он может исчезнуть.

Валерия Семёнова, культуролог-искусствовед, участник арт-школы «Генезис»: У Юрия очень необычная, интересная работа. Мы когда узнали про его проект, я не думала, что она будет выглядеть так. «Вау» эффект.

Амгалан Ринчинэ, художник, участник арт-школы «Генезис»: Она впечатляет меня тем, как она выглядит. Отражает небо, землю и смысл, который в ней заложен. Когда мы ещё обсуждали проекты в своей школе. Этот проект уже был, мне кажется, такой хороший, крепкий проект в плане того, что это необычная работа с формой и текстурами.

Работа будет напоминать о культуре и традициях в Этнографическом музее. Посмотреть на арт-объекты других художников можно в центре «Залуу» до 10 октября. Также в Музее истории города проходит выставка Раджаны Доржиевой. Она продлится до 17 октября. Все проекты реализовали при поддержке министерства культуры Бурятии к 100-летию республики.

genezis_03, etno_museum03, minkultrb03

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.