В Улан-Удэ обновили старообрядческий комплекс

0 0

Этого ждали много лет, но на капремонт ушло всего полгода. Как преобразился комплекс, — далее.

В Улан-Удэ обновили старообрядческий комплекс

Старообрядческий комплекс готов встречать гостей. Его реставрации ждали долгие годы, а на капитальный ремонт потратили всего полгода. Как преобразился семейский комплекс в Этнографическом музее, и какие недостатки в нём нашли эксперты?

Старообрядческий комплекс появился в музее в 1973 году. Он не видел реставрации более 50 лет. И в этом году на его реставрацию потратили 26 миллионов рублей.

На эту сумму полностью обновили три усадьбы — дом Зайцева, Красикова и Борисова. Последний обновить было сложнее всего, крыша давно прохудилась. Сейчас отремонтировали не только кровлю. Везде сделали освещение и дорожки. Также комплекс украсят манекены в семейских костюмах и лошадиное стойло. Однако эти изменения смогут увидеть не все посетители музея.

Галина Горбатых, председатель общественного регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Изначально у всех этих домов было высокое крыльцо, большие пороги, поэтому его, намного сложнее приспособить для людей с инвалидностью. Если сама территория доступна — можно прогуляться без проблем, то, к сожалению, в здание попасть немного сложно.

Алексей Маладаев, руководитель этнографического музея народов Забайкалья: Каждый этот дом — это не просто новодел, это всё исторические дома. Как вы понимаете, в 1896 году не было, в год постройки этого дома, не было никаких пандусов. И мы не можем-таки там устраивать новые проходы. Поэтому мы какие-то новые технологии применяем.

Для маломобильных граждан планируют сделать специальный тур. Прикоснуться к истории помогут аудиогид и очки виртуальной реальности. Кроме того, для всех гостей музея с марта по ноябрь заработает другая новинка.

Чтобы посетителям было удобнее передвигаться, в музее будет работать вот такой электроавтобус для экскурсий. В нём 9 посадочных мест. Предусмотрели также условия и для маломобильных граждан.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться и прикоснуться к такой исторической культуре старообрядцев, исторической культуре семейских.

На сегодня в реставрации также нуждаются — городской, бурятский и прибайкальский комплексы. Пока средств на их ремонт — нет. Добавлю, что семейские усадьбы обновили к юбилею республики. Бурятия отметит своё столетие со дня основания в следующем году.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.