В Улан-Удэ отпраздновали день бурятского языка

0 1

В республике учредили премию за развитие национального языка.

В Улан-Удэ отпраздновали день бурятского языка

День бурятского языка – это праздник всей культуры народа, а значит и традиционным играм здесь место. Однако поводов для радости не так много. 16 лет назад в ЮНЕСКО постановили — наш национальный язык находится под угрозой исчезновения. С тех пор ежегодно в республике отмечают этот день, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

— Я думаю, что он не должен быть один раз в году. Он должен быть всегда, каждый день. Но так как это праздник, он несёт огромное значение. В этот день, когда собираются люди, которые болеют душой за бурятский язык, обмениваются мнением, опытом развития. Очень нужен и очень важен.

— Можно посмотреть литературу, можно посмотреть концерт. Я считаю, что праздник нужен. Хотелось бы, чтобы больше детей было здесь. Молодёжи. Но в основном поколение более старшее здесь находится.

— Больше надо дома разговаривать на бурятском языке. Дети чтобы между собой общались. Переводы чтобы везде были. В кафе, магазинах, чтобы продукты все названия были на бурятском.

Пока основной упор делают на школу. Половина всех детей изучают бурятский язык именно там. Но большинство из них только как государственный. За последние несколько лет удвоили и число детских садов, где создана специальная языковая среда.

Алексей Цыденов глава Республики Бурятия: С каждым годом языку всё тяжелее. И это не зависит от того, сколько уроков в школе, сколько учителей, есть ли учебники и так далее. Информационная доступность повышается, интернет проникает всё больше. И сфера общения детей другая. Все в гаджетах, в соцсетях. И общение там на русском языке. Эволюционное давление на бурятский язык всё больше. Сейчас нужно прилагать усилия не на то, чтобы шагнуть вперёд, а чтобы на месте остаться.

Правда и это место не особо радует. По данным всероссийской переписи населения, 20 лет назад бурятским языком владели почти четверть жителей республики. Спустя 10 лет цифра уменьшилась до 13%. По новой программе развития языка, до 2030 года число носителей хотят увеличить до трети от всего населения. Это обойдётся в миллиард рублей. Но поможет ли?

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Чтобы культура развивалась, сохранилась, нужно сохранить бурятский язык.Не может быть культуры без языка народа.

Вячеслав Цыбикжапов, председатель Всебурятской ассоциации развития культуры: Хотим предложить объявить следующий год годом бурятского языка в семье. Потому что если в семье не будет культивироваться бурятский язык, соответственно дальнейшие действия будут не очень эффективны. Что и подтверждается.

Следующий год будет показательным. Огласят результаты переписи и станет ясно – как изменилась ситуация с бурятским языком. А пока решили наградить тех, кто работает с проблемой сейчас. В Бурятии учредили премию за развитие бурятского языка. Всего выбрали 10 победителей. Лучшими стали учреждения Улан-Удэ и Закаменского района.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.