В Улан-Удэ за 1 млн долларов продают «уздечку Чингисхана»

0 11

Такое объявление появилось на сайте «Авито».

В Улан-Удэ за 1 млн долларов продают «уздечку Чингисхана»

Объявление о продаже «уздечки Чингисхана и Далай-ламы» появилось на популярном сайте «Авито». Автор публикации под ником Samby уверяет, что эта реликвия прямиком из 13 века.

Нам удалось связаться с владельцем уздечки и под видом покупателей расспросить о товаре. Так, мужчина сразу поинтересовался, из какого мы города.

— Она передавалась из поколения в поколение, родовая реликвия. Оригинальность – соответствует своему году, потускневшая очень. И кожа двойная, как бы древняя, — рассказал мужчина.

В Улан-Удэ за 1 млн долларов продают «уздечку Чингисхана»

Он подтвердил, что считает уздечку изделием 13 века, а также отметил, что такую реликвию больше нигде не найти. Не ошибкой оказалась и баснословная цена – 79 000 000 рублей или 1 миллион долларов. Кроме того, автор объявления отметил, что экспертизу при желании оплачивает покупатель.

В Улан-Удэ за 1 млн долларов продают «уздечку Чингисхана»

Редакция Ариг Ус online обратилась с запросом в Музей истории Бурятии. Там ознакомились с фотографиями уздечки.

Специалисты отметили, что делать однозначные выводы по фото конечно нельзя. Для полного анализа нужно прийти в музей с самим предметом. Тогда археологи могли бы сказать, является ли уздечка памятником истории. Кроме этого нужно знать легенду — где была найдена эта уздечка, как проводился ее подъем и так далее.

— Если посмотрим книги по бурятскому народу, то вполне можно увидеть, что подобные узда встречаются и в позднее время. А если учитывать, что очень похоже на новодел, так что это, скорее всего, вряд ли уздечка Чингисхана. Потому что такие выпускались в большом количестве и твердо сказать, что это относилось к Чингисхану слишком смело, — сообщил Ариг Ус online Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник Музея истории Бурятии имени М. Н. Хангалова.

Кроме того, специалист отметил, что если находка имеет историческое значение, то торговать ей незаконно. Но это относится к той ситуации, когда «черные археологи» ведут раскопки и разоряют памятники культуры. К слову, такое в Бурятии оказалось не редкостью.

В Улан-Удэ за 1 млн долларов продают «уздечку Чингисхана»

— Есть такое, в большом количестве. Они не жалеют ничего. История Бурятии богата событиями, памятниками, наш народ имеет большую древнюю историю, есть много интересного. За такое нужно наказывать, причем очень серьезно, — отметил Дмитрий Фролов.

Что касается необычного объявления, то его автор уверяет, что узда досталось ему по наследству. Специалисты рассказывают, все, что не лежало в земле, а передавалось по наследству – продавать можно. Но если это касается изделия 13 века, то такое в принципе невозможно. Кроме того, археолог из Комитета по охране памятников однозначно сказал, что на фотографиях новодел.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Авито

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.