Укротитель народных инструментов

0 0

Зоригто Батоцыренов рассказал о своем пути к музыке, творчестве и рождении дуэта «Хама Угы».

Укротитель народных инструментов

Зоригто Батоцыренов, кажется, способен приручить любой  музыкальный инструмент. Сначала он самостоятельно освоил гитару, а затем почти десяток народных, среди которых и тувинский дошпулуур, и киргизский комуз, и даже гавайская укулеле. Зоригто поведал историю о своем пути к музыке, творчестве и рождении дуэта «Хама Угы».


Обречен на музыку

Музыка буквально ворвалась в дом Батоцыреновых, иначе сказать о роке 60 — 70-х годов нельзя. Услышав яркие и бескомпромиссные ноты от своего старшего брата, юный Зоригто сразу понял, что обречен. В 14 лет он первый раз взял в руки гитару — ее ему дал все тот же проводник в волшебный мир звуков.

— Старший брат показал мне первые аккорды. Со временем у меня стало получаться играть, и постепенно я осознал, что мне нужно двигаться в этом направлении, — вспоминает Зоригто.

Затем было много музыки, очень много разной музыки. Наблюдая за игрой знаменитых музыкантов, Зоригто заметил, что у каждого есть свой неповторимый почерк и язык. Тогда перед ним встал вопрос – а как обрести свое? И ответ как будто нашелся сам собой – все находится внутри.

Укротитель народных инструментов

«Музыка для меня – это то, чем мне хочется заниматься до самой последней возможности. Она привносит в мою жизнь радость существования».

Так, Зоригто осознанно шагнул в мир этномузыки. Первой ступенькой стали щипковые инструменты. Сначала дошпулуур – тувинский традиционный двухструнный щипковый инструмент с трапециевидным корпусом. Его наш герой сделал сам по фотографии при помощи друзей. Осваивал инструмент, как вы уже догадались, тоже самостоятельно.

— Ведь на гитаре же как-то научился и здесь действовал по такой же схеме: от некрасивых звуков к приличным, — рассказывает музыкант.

Следующими ступеньками стали другие традиционные инструменты: топшуур – щипковый инструмент с двумя волосяными струнами, который распространен в северо-западной Монголии и на Алтае; комуз — киргизский народный трехструнный щипковый инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой; и, конечно же, моринхур и даже укулеле. Сейчас Зоригто увлекся смычковыми, а именно сууха-хууром — бурятским однострунным смычковым инструментом, корпус которого сделан из мочевого пузыря быка.

— Нельзя сказать, что я умею играть на этих инструментах. Лучше сказать, практикуюсь, — скромно говорит музыкант.

«Наша философия — это радость жизни»

Однажды Зоригто встретил близкого по духу человека – музыканта Евгения Бальчугова. «А не сыграть ли нам блюз, регги, фанк и рок-н-ролл»,  подумали мужчины и не стали разводить слово с делом. Вооружились музыкальными инструментами, позитивными текстами и веселыми мелодиями. И вот уже 10 лет дуэт «Хама Угы» радует своего слушателя.

— Встретились два единомышленника, беззаветно любившие музыку. И оба страстно хотели ее играть. И получилось то, что получилось, — рассказывает Зоригто.

Название своей группы музыканты переводят по-разному: «Все к лучшему», или «Все нипочем». Но во всех вариантах этот перевод несет положительный смысл.

— Нам очень понравилось это выражение, оно многое объяснило. Наша философия, в том числе музыкальная, это радость жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы быть в печали.

Укротитель народных инструментов

Дуэт работает с большим количеством разных музыкальных инструментов акустического спектра. В их числе моринхур, этнические барабаны — дарбука, конга и джембе, маракасы, губная гармоника и, конечно, гитара.

От сцены к сцене

Сегодня «Хама Угы» — постоянный участник разных проектов и фестивалей. В копилке музыкантов летний семейно-музыкальный фестиваль «ВОТЭТНО!», традиционно проходящий на Алтае, арт-фестиваль «Байкал-live», регулярно встречающий гостей на берегу Байкала и в Иркутске, а также  международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников».

Помимо этого, дуэт сотрудничал с тувинской певицей Саинхо Намчылак, проживающей в Австрии, и создателем легендарной этно-рок-группы «Ят-Ха» Альбертом Кувезиным.

Укротитель народных инструментов

«В рамках своего творчества хотелось бы обрести радость не только для себя, но и по возможности для всех. А также обрести мир и душевный покой».

В этом же году Зоригто и Евгений выступили с начинающей певицей Ингой Халтановой на ее первом сольном проекте. Девушка исполняла народные бурятские песни в уникальной интерпретации, объединив традиционные мотивы с нотами блюза и кантри. А на ежегодном Байкальском  рождественском фестивале, получившем новое название «Зима fest», Зоригто выступил с Ингой в составе новой группы INGA. Также музыканты сыграли на сцене Бурятского драмтеатра, обратились к раннему творчеству Цоя и группы «Кино» в онлайн-проекте филармонии «Цой: NИ реинкарнация» и зажгли на фестивале современной музыки «UU.SOUND».

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: личный архив Зоригто Батоцыренова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.