Улан-удэнцы поделились своими переживаниями на сцене Русдрама

0 0

В Русском драмтеатре прошла премьера спектакля «Black box».

Улан-удэнцы поделились своими переживаниями на сцене Русдрама

12 ноября на малой сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева прошла премьера партиципаторного спектакля «Black box» (16+) Виталия Федорова, актера и режиссера из Хабаровска.

«Black box» впервые представили улан-удэнской публике в этом году на творческой лаборатории для детей и подростков «Территория РОСТа. Год шестой».

– Это не спектакль в классическом понимании, а скорее сеанс у психолога, исповедь, возможность каждому выговориться. Автор определил жанр как «партиципаторный замес», а партиципаторность (причастность) предполагает активное вовлечение публики в процесс создания действа. Зрители становятся соучастниками спектакля, его актерами. Именно они рассказывают свои личные истории, заходя в черную коробку, – рассказали в драмтеатре.

По замыслу автора на сцене стоит абсолютно непроницаемый black box, внутри которого находится микрофон с функцией искаженного до неузнаваемости голоса, а сам «спектакль» проходит в полной темноте. Любой желающий может зайти в коробку и рассказать обо всем, что его волнует, что у него «болит», о своих проблемах, травмах и тайных мыслях.

– Никто не скажет, сколько будет идти спектакль, он будет идти до того момента, пока не останется ни одного человека, желающего выговориться. На «Территории РОСТа» спектакль шел около 2 часов, на показе для СМИ – так же, на премьере – три часа, зрители выходили и говорили обо всем, что их волнует. Кто-то рассказывал про самих себя, кто-то о знакомых людях. Поразила история девушки, которая рассказала очень личную, сложную и трогательную историю, а потом призналась, что ждет ребенка. После спектакля нам артистам показалось, что все присутствующие в зале стали как-то роднее, ближе, – рассказывает актер и участник проекта Владимир Барташевич.

Одно из условий спектакля – добровольное участие. Так, зрители могут в любой момент выйти из зала, если им станет некомфортно или страшно в темноте. Кроме того, перед спектаклем зрители сдают свои мобильные телефоны и любые другие светящиеся устройства, чтобы не допустить никаких источников света и сохранить анонимность.

– Премьера получилась крутой, удивительный был спектакль. Зрители были очень откровенны и так отзывчивы на все истории. Практически после каждой с разных сторон был слышен отклик, кто-то сначала в одном месте начинал плакать, потом в другом. Кто-то плакал внутри коробки. Это все объединяется в какую-то одну историю, и ты понимаешь, что у многих людей похожие проблемы, в каждом откликается то, что говорили зрители внутри коробки. Было не так много людей в связи с ограничениями, но по энергетике казалось, что полный зал, – говорит заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская.

Следующие показы «Black box» состоятся 3 и 9 декабря в 18.30.

16+

фото: ГРДТ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.