Мужчина, разобравший на дрова дом 1807 г. постройки в селе Калинино, не был его владельцем

0 8

Мужчина, разобравший на дрова дом 1807 г. постройки в селе Калинино, не был его владельцем

Житель села Калинино в Нерчинском районе Забайкальского края, который частично разобрал на дрова деревянный дом 1807 года постройки, относящийся к памятникам культурного наследия, не был его законным собственником. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил замруководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия региона Владимир Нестеренко.

Житель села Калинино купил дом №4 по улице Советской в селе Калинино. Он успел разобрать на дрова пол и одну стену в сенях.

«Сейчас я ищу настоящего собственника. Потому что все, кто говорит, что это их дом, пока не подтверждают этого документально. Все выписки из ЕГРН дают отрицательный ответ — сведений нет. Местные жители нам сказали, что дом принадлежит семье Коптеловых. Семья это подтверждает, мы просим их подтвердить — показать домовую книгу или книжку на свет. Но пока они этого не сделали», — рассказал Нестеренко.

Он добавил, что сейчас эта семья поставила забор вокруг дома и заколачивает вход, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дома. По словам главы службы, если официальный собственник не найдётся, то администрацию района будут принуждать признать дом бесхозным и оформить его в собственность посёлка.

По информации Нерчинского краеведческого музея, размещённой в группе «ВКонтакте», сейчас в доме живут потомки Матвея Петровича Коптелова — фронтовика и директора школы.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», этот дом — памятник жилой архитектуры начала XIX века, самый ранний образец сельской архитектуры в Забайкалье.

В 2017 году сообщалось, что этот дом планировали начать использовать, как жильё.

калининонерчинский районкультура

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.