Депутат Александр Квасов прокомментировал идею объединения Иркутска с муниципалитетами

0 0


                Депутат Александр Квасов прокомментировал идею объединения Иркутска с муниципалитетами

16 ноября в думе города Иркутска прошло рабочее совещание по инициативе объединиить территории областного центра с прилегающими к нему Ушаковским, Марковским, Мамоновским и Молодежным муниципальными образованиями. На совещании присутствовали главы и депутаты МО, они обсудят идею в муниципальных думах. Также в совещании приняли участие депутаты думы Иркутского района.

Об инициативе объединить Иркутск с муниципальными образованиями редакции IRK.ru рассказал ее автор, Александр Квасов. По его словам, проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в настоящее время проходит второе чтение в Государственной думе. В том случае, если данный законопроект примут в декабре 2022 года, он начнет действовать с 1 января 2023 года.

Александр Квасов, автор инициативы:
— Переходный период — пять лет с 1 января 2023 года. В течение пяти лет у нас в Иркутской области упразднят первый уровень местного самоуправления — городские и сельские поселения. Сохранится только второй уровень — городские и муниципальные округа. Соответственно, останутся администрации городских округов и муниципальных районов (муниципальных округов в редакции нового ФЗ — прим. ред.) и их думы. Думы сельских и городских поселений перед своим преобразованием рассмотрят вопрос о том, войти им в состав муниципального округа Иркутский район, или войти в состав городского округа город Иркутск.

Депутат отмечает, что присоединение к Иркутску муниципальных образований даст новый толчок развитию их территорий уже в составе городского округа. Также он подчеркивает, что во многом Иркутск и окружающие его муниципалитеты уже являются той самой агломерацией, о которой говорят уже более десяти лет.

Александр Квасов:
— По сути эта агломерация уже существует: например, граждане, которые живут в поселке Молодежный, ездят на работу в Иркутск и своих детей отвозят в детские сады или школы города, а вечером возвращаются назад, могут считаться иркутянами. Вся коммунальная инфраструктура муниципалитетов также зависит от сетей областного центра. Сюда входят и вода, и канализация, и тепло, и пассажирские перевозки.

Главы и депутаты Ушаковского, Марковского, Мамоновского и Молодежного муниципального образований ознакомились с инициативой Александра Квасова и пока высказались против ее реализации. Среди основных причин — подорожание ОСАГО и повышение тарифов на электроэнергию. Также люди не хотят терять самостоятельность муниципалитетов.

Александр Квасов:
— Присутствующие на совещании высказывались против, мотивируя это мнением населения и подорожанием тарифов ОСАГО и электроэнергии. На все есть контраргументы. Тариф на электроэнергию рассчитывается, исходя из статуса населенного пункта. Например, в поселке Савватеевка сельский тариф, хотя он входит в Ангарский городской округ. То же самое с ОСАГО и всем остальным. То есть, если в Иркутский городской округ войдет поселок Молодежный — у него тоже будут сельские тарифы. В основном люди не хотят терять самостоятельность: свое местное самоуправление, возможность самим принимать решения на своей территории. Однако в случае реализации моей инициативы их администрации будут наравне с администрациями округов Иркутска, они войдут в уже существующую структуру и будут называться, например, администрация Марковского административного округа города Иркутска. Соответственно, будет бюджетное финансирование и развитие этих территорий.

Инициатор законопроекта предложил главам и депутатам пригласить его на заседания дум муниципалитетов. Дискуссия по перспективам объединения продолжится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.