Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

0 0

Какие перспективы он открывает и насколько трудно им овладеть, рассказывают те, кто знаком с тонкостями этого языка не понаслышке.

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

20 апреля по всему миру отмечается День китайского языка. Ежегодно о желании изучать иероглифику и тоны заявляют тысячи студентов. Во время обучения одним из них приходится несладко, другие же успешно преодолевают трудности и связывают с этим языком свою жизнь и карьеру. Зачем учить китайский, какие перспективы он открывает и насколько трудно им овладеть, рассказывают те, кто знаком с тонкостями этого языка не понаслышке.

Аюна Будаева, 22 года, 4 курс Восточного института БГУ:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

– До поступления на Восточный институт я считала, что изучить китайский – это миссия особой сложности. Однако с вводным уроком в фонетику все сомнения мигом улетучились, и я стала изучать его с удовольствием.

В первый раз поехала в Китай в 2018-м и училась в Педагогическом университете Внутренней Монголии. Через год я приехала на семестр в Чанчуньский политехнический университет. Это время было наполнено каждодневным общением с носителями языка, культурными выходами и знакомствами с новыми людьми из разных стран. Почти каждый день после занятий мы собирались с иностранными студентами и вместе делали домашнее задание, смотрели китайские фильмы, сериалы или программы, причем все это время  говорили на китайском языке. Это был незабываемый опыт.

Я планирую поступать в Китай на преподавателя китайского. Хочу, чтобы больше людей начали изучать этот волшебный язык, его культуру, историю и литературу. Могу с уверенностью сказать, что моя жизнь навсегда связана с Китаем, языком и народом. Мне кажется, что возможность переехать в Китай, найти хорошую работу, иметь широкий круг общения – это весомые причины изучать китайский язык.

Ирина Тулогоева, 23 года, гид в Турции:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

– Когда настала пора поступить в университет, я хотела изучать японский, но все-таки решила остаться на китайском отделении и ни разу об этом не пожалела. Суммарно я прожила в Китае два года и за это время полюбила Поднебесную. Самая главная причина – удобство жизни. Что бы ты ни хотел, ты получишь это за минимальную цену и короткое время. Поэтому после открытия границ планирую после вернуться туда, найти работу и прожить как минимум пару лет.

Китай, без преуменьшения, страна номер один во многих смыслах. Китайцы везде – во всех сферах жизни многих стран. Считаю, что при таком раскладе китайский скоро станет равным по значимости английскому языку.

Бальжит Тумурова, 22 года, 4 курс Восточного института БГУ:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

– Мое знакомство с Поднебесной началось с поездки в Маньчжурию. Это нельзя назвать настоящим знакомством с Китаем, потому что в приграничном городе все было максимально адаптировано для русских туристов. Но после второго курса в рамках летнего лагеря я посетила Чанчунь, именно тогда  увидела настоящий Китай. Затем на третьем курсе нашу группу отправили на годовую практику во Внутреннюю Монголию. Там у нас была возможность практиковать и китайский, и монгольский языки, что было большой удачей для нас, монголоведов. Спустя год я поняла, что люди там приветливые, не было такого, чтобы они воспринимали друг друга в штыки. Также нас приятно удивила комфортность жизни в Китае: доставка еды, удобство безналичной оплаты, скорость почтовой доставки и транспорт.

Мне понравилось общение с китайцами, оно научило меня быть открытой. Мы встречались с людьми разных профессий, большинство из них упорно работали, чтобы заработать себе на жизнь. Из этого я поняла, что плотность населения рождает настолько большой уровень конкуренции, что каждый буквально борется за свое место.

После выпуска я собираюсь поступать в магистратуру в Китае. Сейчас обучение идет онлайн, поэтому планирую подождать, когда откроются границы. Если не получится, то   все равно бы хотела и дальше работать с китайским, возможно, в туристическом агентстве, ведь границы все равно когда-нибудь откроются.

Как мне кажется, одна из главных причин изучения китайского – это возможности. Есть шанс трудоустроиться не только в Китае, но и в России. Поднебесная – наш близкий сосед, поэтому есть больше работодателей, которым нужны специалисты со знанием языка. Возможность общения с носителями дает преимущества в ведении своего бизнеса для тех, кто этим интересуется. Знание китайского пригодится и туристам. К тому же, изучая китайский, мы изучаем культуру, а значит, расширяем свой кругозор и взгляды на мир. Появляется гибкость мышления,  узнаем, что жизнь людей бывает разной и жить можно абсолютно по-другому. Главное, что я хочу сказать, – учить языки крайне важно в современном мире.

Александра Дабаева, 23 года, магистрант Нанкинского педагогического университета:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

– После того как я окончила десятый класс, решила поехать в летний лагерь в городе Шэньян. Это была моя первая поездка в Китай, поэтому все было в новинку. Но, несмотря на то, что жизнь там казалась мне непривычной, что-то зацепило меня, и я захотела вернуться.

Тогда я еще не понимала всех трудностей изучения языка, но после школы стала студентом Восточного института БГУ. Там прошли мои прекрасные, но одновременно и адские годы. Китайский давался мне слабо, и до третьего курса я умирала в буквальном смысле этого слова. Но все изменилось, когда  поехала на языковую практику в столицу Внутренней Монголии – город Хух-Хото.

Первые два месяца я испытывала стресс, так как проходил период адаптации. Что касается языка, то я ничего не понимала, и все, что зубрила по учебнику, в итоге оказалось бесполезным. Тогда мне пришлось переосмыслить подход к изучению языка и начать все с нуля. Привыкнув к жизни в Китае и ежедневно общаясь с носителями языка, мой уровень начал стремительно повышаться.

Мне нравится культура Китая и ее многообразие. Приезжая туда, меня не покидает ощущение, будто я нахожусь в другой галактике. Я хочу связать свои дальнейшие планы с этой страной, но в рамках пандемии все так нестабильно и изменчиво. Поэтому пока ничего не загадываю и плыву по течению.

Ольга Хребтовская, 20 лет, третий курс Восточного института БГУ:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

– Чем больше я узнавала об истории и культуре Китая, тем больше хотелось изучать эту культуру дальше. К сожалению, все мои стажировки выпали как раз на начало пандемии, поэтому около трех программ отменились. Я посетила Китай только один раз, и мне кажется, что этого времени было недостаточно, чтобы как-то проникнуться китайской атмосферой. Больше всего меня удивило и вызвало восхищение то, что китайцы быстро приспосабливаются к любым условиям. Например, они смогли очень быстро и качественно организовать онлайн-обучение, которое не уступает полноценному очному образованию.

После бакалавриата  хочу попробовать поступить в магистратуру в Китай, изучать экономику или бизнес. Мне бы хотелось пожить и поработать там пару лет, но все-таки планирую работать с китайским языком на Западе.

Изучать китайский очень рентабельно, например, если вы планируете вести бизнес. Всем известно, что Китай – одна из лидирующих стран мира практически во всех областях, поэтому китайские партнеры всегда найдутся. Также язык сам по себе красивый и мелодичный, а изучение иероглифики развивает память. Кроме того, Китай и Россия считаются торговыми партнерами, что значительно увеличивает вакансии, где требуются знания языка. Еще одной причиной можно назвать саму культуру Поднебесной. Китай – древнейшее государство, литература и история страны довольно разнообразны, интересны и отличаются особым колоритом. Многие книги нужно читать в оригинале, чтобы полностью проникнуться авторской идеей, в то время как при переводе теряется уникальный авторский почерк.

Мнение эксперта

Иннокентий Актамов, заведующий лабораторией «Центр переводов с восточных языков» Института монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН:

Миссия особой сложности. Зачем учить китайский язык?

— Одним из объективных показателей популярности китайского языка можно назвать  то, что он включен в перечень ЕГЭ. Рост интереса к изучению также обусловлен экономическими показателями КНР и возможностью использовать язык как один из основных инструментов трудовой деятельности.

Преимущество китайского над остальными языками азиатского региона объясняется несколькими факторами. Это объем экономики КНР, развитие торговли, привлекательность получения образования в Китае, развитие информационных технологий. В ближайшей перспективе экономика КНР станет ведущей экономикой мира, обогнав США.

Сложности изучения китайского языка могут носить субъективный характер. Для кого-то это иероглифическое письмо, кому-то сложно различать четыре тона, для некоторых сложность представляет грамматика. Но в целом изучение этого языка — очень увлекательный процесс.

Преимущества изучения заключаются в том, что у человека развивается мышление, улучшается память. Через язык можно познать увлекательную китайскую историю, познакомиться с особенностями жизненного уклада, а также постигнуть ментальность и психологию представителя другой культуры.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Фото предоставлены героями публикации

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.