В Улан-Удэ школьники провели битву роботов

0 0

В лицее №1 открыли второй школьный «Кванториум».

В Улан-Удэ школьники провели битву роботов

Новый школьный «Кванториум» открыли в Улан-Удэ. Ученики лицея-интерната №1 смогут развиваться в физике, химии, биологии, технологии и других науках. Ребята создали научные аппараты ничуть не хуже, чем в медицинских учреждениях. И даже устроили соревнования среди роботов. О том, как это было и какие еще проекты изобрели дети – далее.

— Это щенок. Он выполняет некоторые команды.

Владимир создал этого зверька за два дня. Шестиклассник мечтает собрать и запрограммировать еще больше роботов. В «Кванториуме» для этого есть все необходимое. 

— Сейчас мы наблюдаем за напряженной игрой в футбол роботов «Векс». Их Аня и Адиса создали буквально 4 дня. Расскажите, какие интересные моменты были во время создания?

— Когда мы создавали роботов, мы старались сделать их более уникальными. Например, создавая интересные колеса или телеги. Из конструктора «Векс» мы могли сделать разные руки, краны, подъемные машины. Это все зависело от наших фантазий и целей.

Ученые из соседнего кабинета решили обследовать не кого-нибудь, а главу республики. Медицинские показатели замеряли самодельными датчиками. Проверяли сокращение мышц, стрессоустойчивость и даже деятельность мозга.

— Ой, он колючий!

— Это ритм головного мозга. Это значит, что у вас идет активная мозговая деятельность.

— Да у меня вон видно, что мозг спит. Я только с самолета.

— Аккуратно, все хорошо.

Сэлмэг Жамбалова, ученица лицея-интерната №1: Он выявляет ритмы головного мозга, благодаря которым мы можем видеть, расслаблен ли человек или у него идет активная мозговая деятельность. Было страшно, так как до этого я пробовала только на одном лишь человеке и это был второй раз. Все прошло успешно.

Помимо обычных предметов, в школе преподают и high-tech — 3D-моделирование. Ученики работают с современными принтерами, станками и паяльным оборудованием. Могут создать с нуля любую статуэтку или электронное устройство. 

Очир Сангадиев, ученик лицея-интерната №1: Этот проект называется «Роботы. Модели. Робомастер». Им можно управлять на телефоне, с ПК или специальным геймпадом. На сборку ушло примерно пару дней. Ну, программировать достаточно сложно, но пока что мы только изучаем движения.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас это второй «Кванториум» такой. У нас Республиканский «Кванториум» — один из самых больших в Сибири и на Дальнем Востоке. Когда дети занимаются робототехникой, физикой, биологией, химией вот в таких условиях, когда им интересно, у них другая мотивация. У них выше качество образования, у них выше оценки по ЕГЭ, больше у них выбор для поступления в вузы.

Работают даже выездные технопарки. Обучают детей в малых населенных пунктах. Первый «Кванториум» создали в рамках федерального проекта «Современная школа». На него выделили более 20 миллионов рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.