Улан-удэнские бомжи уходят из колодцев

0 0

Теперь их все всё чаще можно повстречать в подъездах многоквартирных домов

Улан-удэнские бомжи уходят из колодцев

С наступлением зимы многие жители Улан-Удэ жалуются на новое пугающее явление — в их подъездах стали ночевать бомжи. Разумеется, бездомные люди дарят мирным жителям кучу неприятностей: курят в подъездах, справляют нужду и разводят прочую антисанитарию. 

Почему же это явление вдруг стало возможным и как быть тем, в доме которых поселились бродяги? 

Пьют, курят, справляют нужду

Не секрет, что лица без определённого места жительства всегда выбирали для ночлега зимой тепловые камеры, где проходят теплосети. Ежегодно с началом холодов МВД и МЧС зачастую публиковали новости о погибших в результате несчастных случаев в колодцах бомжах — кто-то обварился кипятком, кто-то замёрз или кто-то с кем-то повздорил и дело дошло до убийства. Заметим, что в этом году с началом холодов таких новостей пока нет. 

Скорее всего, это объясняется тем, что по какой-то причине бомжи перебрались из люков, и многие улан-удэнцы стали встречать их в подъездах своих многоквартирных домов. Причём дома эти находятся в самом центре города. 

В одном из таких домов, сданных в этом году, жительница Улан-Удэ Тамара Г. стала неоднократно встречать бездомных. Дело в том, что в доме ещё идёт ремонт и двери подъезда по этой причине часто стоят распахнутыми. Вероятно, открытые двери в тепло и привлекли бомжей. 

— Недавно в соседнем подъезде один из жителей на верхнем этаже в тамбуре, где находится мусоропровод, обнаружил лежбище бомжей. Оказалось, что там уже несколько дней живут четверо бомжей, которые тут же пьют, курят, справляют малую и большую нужду, — рассказывает Тамара. — Интересно, что управляющая компания никак не отреагировала на это явление. В итоге мужчины выгнали бомжей из подъезда. Но мы, жители, уверены, что нулевая реакция управляющей компании приведёт к тому, что они так и будут ходить по подъездам. Непонятно и в общем, что нам делать в такой ситуации. 

Тамара и её соседи не на шутку взволнованы такой ситуацией. Ведь, во-первых, бомжи много курят прямо в подъезде, что может привести к возгоранию; во-вторых, есть опасность возникновения криминальных случаев и стычек; в-третьих, такие подъездные жильцы становятся источниками полной антисанитарии в подъезде и к тому же неизвестно, чем они болеют. 

В другом доме по улице Ленина, так же в самом центре столицы Бурятии, бомжа в своём подъезде повстречала студентка Яна. 

— Он живёт на площадке между этажами. Приходит только поспать, когда стемнеет, и уходит рано утром до восьми. А днём его не видно. Слава богу, не мусорит и не гадит, но всё же по ночам в квартиры проникает ужасная вонь и в подъезд утром выйти невозможно. Как он сам мне говорил однажды, что хочет просто поспать в тепле и мешать не будет. Я выгонять его не стала, жалко, — говорит Яна. 

Ломают домофоны 

Однако такая ситуация с бездомными сложилась не только в центре города. О нежелательных соседях нам рассказал улан-удэнец Булат Б., дом которого находится в районе ТСК. 

— Бомжи ушли из колодцев, потому что, я сам видел, они не могут открыть люки. Видимо, ТГК их как-то надёжно закрыла. И куда им ещё идти? Где искать тепло? Доступный объект — подъезды домов. Бомжи набирают в домофоне номер квартиры наугад, прикидываются соседями или сотрудниками управляющих компаний, заходят и остаются в подъезде до утра — ночуют на лифтовых площадках или там, где мусороприёмная труба. Каждый раз, как идёшь выкидывать мусор, они там или спят, или просто сидят по двое, по трое. Иногда прячутся на первых этажах под лестницей, — рассказывает Булат. 

Также, по словам мужчины, бездомные регулярно гадят прямо на лестницах, курят и жгут какие-то тряпки. Спят же они на ковриках, которые лежат у дверей каждой квартиры. Коврики бомжи складывают в кучу и ложатся на них. 

— Бывает, когда им делаешь замечания, они ещё и матерятся и возмущаются в ответ, — говорит улан-удэнец. — Бывает, что ломают домофоны, чтобы дверь всегда открытой была. У нас «управляшка» уже третий домофон поменяла. Мы обращались и в управляющие компании, и в полицию. Ну, те придут, выгонят их утром, а вечером они снова приходят. 

В комитете городского хозяйства отметили, что лица без определённого мета жительства нередко бывают замечены в тепловых камерах, ответственность за которые несёт ТГК-14. КГХ, в свою очередь, в случае обнаружения бомжей и загрязнения в тепловых камерах направляет письма в адрес ТГК-14 об устранении указанных нарушений. Также в комитете добавили, что в их адрес никто из жителей Улан-Удэ по факту нахождения бомжей в подъездах многоквартирных домов не обращался. 

Более 400 бомжей

Всего в полицию поступило 168 заявлений от жителей всей республики по факту проживания в их подъездах бомжей. При этом с января по май – 77 сообщений, с июня по сентябрь – 18, с октября по настоящее время – 73. На централизованном учете МВД по Бурятии сегодня состоит 410 лиц категории «БОМЖ». 

В пресс-службе МВД по Бурятии рассказали, что ежегодно сотрудники полиции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Бомж». В его рамках проводятся мероприятия по постановке на учёт лиц без определенного места жительства, осуществлению контроля за их образом жизни, оказанию помощи при оформлении документов, трудоустройстве, а также по предупреждению правонарушений и преступлений со стороны указанной категории граждан. 

— ОПМ проводится в два этапа. Только в период второго этапа, в октябре текущего года, было выявлено и доставлено в органы внутренних дел 193 человека, систематически занимающихся бродяжничеством и не имеющих постоянного места жительства. 168 из них ранее уже состояли на централизованном учёте. На учёт поставлено 25 вновь выявленных лиц категории «БОМЖ», — пояснили в пресс-службе МВД по Бурятии. 

По итогам этого мероприятия в органы соцзащиты были направлены в общей сложности 20 человек. 

Кроме этого, полицейские вместе с работниками ЖКХ, медработниками, общественниками и представителями органов соцзащиты проверяли торговые площади, рынки, теплотрассы, подвалы и чердаки многоквартирных домов, а также другие места, где могут жить бездомные. 

— Надо сказать, что в данном случае социальные службы, полиция, общественники предпринимают все меры оказания помощи лицам категории «БОМЖ», однако всё зависит от самих граждан, насколько они желают изменить свой привычный образ жизни и прийти к нормальному существованию. К сожалению, во многих случаях привычка ничего не делать оказывается сильнее ответственности и люди возвращаются к старому, — подытожили в пресс-службе МВД по Бурятии. — В случае, если граждане обнаружили, что в их подъезде (на лестнице, чердаке) поселилось лицо категории «БОМЖ», то они могут обратиться в управляющую компанию. Если они нарушают тишину либо общественный порядок – в полицию. Также жители могут позвонить в скорую, если человеку требуется медицинская помощь.

Автор: Антон Алексеев

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.