Бурятия временно осталась без министра образования

0 2

Баир Жалсанов, у которого недавно устроили обыски, решил уйти по «собственному»

Бурятия временно осталась без министра образования

Баир Жалсанов написал на имя главы республики Алексея Цыденова прошение об отставке с поста министра образования и науки РБ. Он сделал это по собственному желанию. Решение о добровольном уходе связано с недавними обысками дома у самого Жалсанова и его первого зама Валерия Позднякова.

В своём заявлении чиновник выразил уверенность в объективном и справедливом рассмотрении всех обстоятельств дела. И заверил, что работал честно и добросовестно.

Поскольку на сегодня официальной информации от МВД по поводу обысков нет, Алексей Цыденов наложил резолюцию – «оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации». Руководитель региона поручил контролировать работу во взаимодействии с правоохранительными органами зампреду по вопросам безопасности Петру Мордовскому. Об этом сообщил в соцсетях пресс-секретарь главы Алексей Фишев.

Маски-шоу у высокопоставленных представителей Минобрнауки устроили утром 25 марта. Так, на улице Цивилёва в Улан-Удэ, где живёт Жалсанов, заметили людей с оружием. Их засняли на камеру очевидцы.

Обыски также прошли в комитете по образованию городской администрации. В МВД всё разъяснили лишь через несколько часов. Там пояснили, что операция связана с возбужденным ранее уголовным делом о мошенничестве на руководителя некоего юридического лица. Речь идёт, в частности, о хищении денег, выделенных в качестве субсидии «на развитие системы дошкольного образования».

Правоохранители установили: подозреваемые в преступлении предоставили в Минобрнауки документы с заведомо ложными сведениями о расходовании средств. Ситуацию прокомментировал и Валерий Поздняков.

— У каждого своя работа. У органов внутренних дел – своя, – заявил он. – Они проводят свои мероприятия согласно установленному плану. Жаль, что эти мероприятия мешают нашей работе. Мы с пониманием относимся ко всем процедурам, которые осуществляют следственные органы.

По его словам, обыски в самом деле оказались связаны с предоставлением субсидий частным детским садам.

— Видимо, у следствия есть дополнительные вопросы, которые они хотели сегодня прояснить. Надеемся, мы дали ту информацию, которая им необходима, – отметил Поздняков. – Кто этот руководитель юридического лица, я не знаю.

Сам министр в это время был в отпуске.

— Поэтому мы стараемся его не беспокоить, пока он на отдыхе. Справляемся своими силами. Да, действительно у меня дома в том числе был обыск. Нормальные следственные действия. Посмотрели, проверили. Претензий у меня к ним нету. Надеюсь, у них ко мне – тоже, – заключил Валерий Поздняков.

Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.