Депутаты не отказываются от идеи «урезать» парламент Бурятии

0 0

Для этого в республиканском парламенте даже создали специальную рабочую группу

Депутаты не отказываются от идеи «урезать» парламент Бурятии

Ещё два месяца назад депутат Народного Хурала Батор Цыбиков выступил с неожиданной инициативой. Он предложил сократить численность бурятского парламента.

— После анализа текущей ситуации, связанной с ограничениями из-за коронавируса, в условиях, когда наши земляки, предприниматели и друзья вынуждены оптимизировать расходы, мы посовещались с коллегами и решили, что в Народном Хурале нужно собственным примером показать и сократить финансирование на его содержание, – заявил народный избранник в Facebook.

Тогда же Цыбиков подчеркнул, что уже внёс в НХ соответствующий законопроект. И что если сокращение одобрят, оно коснётся депутатов, работающих на постоянной, оплачиваемой основе – но не действующих, а будущих.

— Считаем целесообразным объединить должности заместителей председателя Народного Хурала с должностями главы одного из комитетов и руководителя аппарата НХ – начиная со следующего созыва, – заявил Батор Цыбиков. – То есть один заместитель будет непосредственно руководить аппаратом, что, безусловно, повысит его роль и ответственность в законодательном органе. А другой наряду с представительными функциями станет непосредственно руководить комитетом.

Всё это позволит сэкономить почти 30 миллионов рублей. От своей идеи народный избранник не отказывается. Обсудив законопроект, авторы документа решили создать рабочую группу по его доработке.

— Планируем доработать и внести изменённую редакцию на одной из сессий. От идеи о повышении эффективности, оптимизации работы законодательного органа республики и экономии бюджетных средств мы не отказываемся, – сообщил недавно Цыбиков. – Соответствующие предложения направлены на имя председателя НХ и в профильный комитет по госустройству. Продолжаем работу.

К посту парламентарий прикрепил текст проекта закона и обращение к спикеру Владимиру Павлову.

Напомним, в 2021 году расходы на содержание республиканского парламента оказались выше, чем в 2020-м, и составили 272 миллиона 700 тысяч рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что большая часть этой суммы (239 миллионов 264 тысячи) приходится на заработную плату – исходя из штатной численности парламента в 106 единиц. Из них 15 человек – депутаты, работающие на освобождённой основе. Плюс расходы на оплату труда помощников депутатов (587 тысяч рублей) и возмещение трат на осуществление депутатской деятельности – ещё 443 миллиона с лишним.

На материально-техническое обеспечение деятельности парламента уйдёт 40 миллионов 427 тысячи. Деньги нужны и на услуги связи, включая Интернет, командировочные и транспортные расходы, информационное освещение деятельности бурятского парламента и прочее.

Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.