Двое депутатов Госдумы от Бурятии попали под санкции Евросоюза

0 0

Будуева и Мархаева внесли в «чёрный» список из-за ДНР и ЛНР

Двое депутатов Госдумы от Бурятии попали под санкции Евросоюза

На очередном пленарном заседании 15 февраля Госдума одобрила проект постановления о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Его разработала фракция КПРФ.

Представители «Единой России» внесли схожую инициативу, но с другой формулировкой – «провести консультации с министерством иностранных дел по проекту обращения к президенту». Иными словам, они предложили направить подготовленное коммунистами обращение по этому поводу не главе государства Владимиру Путину, а только в МИД для «консультаций».

В итоге внесённый «красными» документ поддержал 351 депутат, 16 оказались против, один воздержался. А за проект «единороссов» выступили лишь 310 парламентариев.

Среди тех, кто не одобрил инициативу КПРФ – спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он голосовал только за второй вариант. Часть представителей Сибири из «Единой России» также не поддержали прямое обращение к Путину по поводу ЛНР и ДНР, хотя высказались за более «мягкий» вариант.

«За» выступили «единоросс» Николай Будуев и коммунист Вячеслав Мархаев, представляющие в нижней палате российского парламента интересы Бурятии. Их коллега Вячеслав Дамдинцурунов не голосовал по обоим обращениям.

В итоге 351 народный избранник попал под санкции Евросоюза. В «чёрный» список ЕС также включили 27 граждан РФ и организаций, которые «сыграли роль в подрыве и угрозе территориальной целостности Украины». Это члены правительства, олигархи и люди, «ответственные за ведение дезинформационной войны» Незалежной. Всем до одного запретили поездки в европейские страны, а их активы там заморозят.

В минувший вторник, 22 февраля, Госдума и Совет Федерации одобрили признание независимости Луганской и Донецкой народных республик и ратифицировали соглашения о дружбе и взаимопомощи. В последнем говорится, что Россия будет принимать меры для поддержания финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР, исходя из того, что платёжное средство там – российский рубль.

Большинство присутствовавших на заседании Госдумы депутатов поддержали решения по ДНР и ЛНР. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ГД, «за» каждое выступили по 400 депутатов. Среди них – и все три представителя РБ.

За договор с ДНР были 400 депутатов, а закон о ратификации соглашения с ЛНР изначально – лишь 399. Оказалось, что коммунист Олег Смолин, имеющий инвалидность по зрению, ошибся, нажав кнопку «против».

За день до этого о признании Россией Донбасса заявил глава государства Владимир Путин. Поздним вечером 21 февраля показали и кадры подписания соглашений с главами обеих республик.

Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.