Третий депутат Госдумы от Бурятии объяснил, почему не попал под санкции Евросоюза

0 1

Вячеслав Дамдинцурунов заболел коронавирусом

Третий депутат Госдумы от Бурятии объяснил, почему не попал под санкции Евросоюза

На минувшей неделе, 15 февраля, состоялось очередное пленарное заседание Госдумы, на котором депутаты одобрили проект постановления о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Его разработала фракция КПРФ.

Представители «Единой России» внесли схожую инициативу, но с другой формулировкой – «провести консультации с министерством иностранных дел по проекту обращения к президенту». Иными словам, они предложили  направить подготовленное коммунистами обращение по этому поводу не главе государства Владимиру Путину, а только в МИД для «консультаций».

В итоге внесённый «красными» документ поддержал 351 депутат, 16 оказались против, один воздержался. А за проект «единороссов» выступили лишь 310 парламентариев.

«За» оказались «единоросс» Николай Будуев и коммунист Вячеслав Мархаев, представляющие в нижней палате российского парламента интересы Бурятии. Их коллега Вячеслав Дамдинцурунов не голосовал по обоим обращениям.

В итоге 351 народный избранник попал под санкции Евросоюза. В «чёрный» список ЕС также включили 27 граждан РФ и организаций, которые «сыграли роль в подрыве и угрозе территориальной целостности Украины». Это члены правительства, олигархи и люди, «ответственные за ведение дезинформационной войны» Незалежной. Всем до одного запретили поездки в европейские страны, а их активы там заморозят.

В разговоре с infpol.ru Николай Будуев выразил сожаление лишь по поводу возможной заморозки проектов в области международного сотрудничества. Заграничных активов у депутата, по собственному же признанию, никогда не было, а отдохнуть в России можно не хуже, чем в Европе, уверен он. Вячеслав Мархаев от пространных комментариев воздержался. Лишь отметил, что КПРФ уже давно предлагала властям признать ДНР и ЛНР.

Вячеслав Дамдинцурунов не голосовал, поскольку в это время болел коронавирусом и был на больничном, а так он, конечно же, вместе со всеми – о чём и сообщил накануне в соцсетях.

—  Я полностью поддерживаю решение президента и о проведении военной спецоперации. Все мы понимаем, что в Украине – марионеточное правительство, которое полностью управляется из-за рубежа. Уверен, что на всей территории Донбасса установится мир и порядок и это станет гарантией безопасности нашего государства, а с народом Украины у нас будут самые тёплые и дружеские отношения, которые были всегда, – подчеркнул Дамдинцурунов.

В комментариях народный избранник добавил: ему абсолютно неинтересно, попал он под санкции или нет. И отметил, что уже 22 февраля вместе с коллегами одобрил, собственно, признание независимости Луганской и Донецкой народных республик, ратифицировав соглашения о дружбе и взаимопомощи.

Кстати, есть некоторая нестыковка с цифрами. За признание Донбасса голосовало 400 депутатов, а санкции ввели против 351. Это объясняется очень просто, пишет «Московский комсомолец». Санкции – тоже бюрократическая процедура. Часть депутатов находится под ними ещё со времён возвращения Крыма.

Поименные списки голосования появляются только после пленарного заседания по признанию ДНР и ЛНР, а оно завершилось 22 февраля уже ближе к 18 часам. Санкции объявили почти сразу после этого. Получается, что готовились они заранее – бюрократическая машина просто не успела бы «переварить» свежие данные по голосованию, отсеять лишних и так далее, поясняет издание.

 

Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.