Врачи из Бурятии вернули пациентке утраченный слух

0 0

Практически оглохшей женщине сделали ювелирную операцию

Врачи из Бурятии вернули пациентке утраченный слух

Врачи республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко совершили настоящее чудо – вернули слух пациентке из Прибайкалья. Наталья была слабослышащей с детства, но за последние годы практически оглохла.

— Я не слышала, что говорит мне рядом стоящий человек, как закипает чайник и сигналит проезжающий мимо автомобиль – пока не попала в республиканскую больницу, – рассказывает она.

По словам кандидата медицинских наук, оториноларинголога и заслуженного врача РФ Александра Дондитова, женщина с юных лет страдала двусторонним гнойным средним отитом и впервые поступила в РКБ в прошлом году с обострением хронического процесса.

— Она прошла необходимое лечение, а при выписке мы рекомендовали операцию, поскольку нарушение слуха было связано именно со звукопроведением, что даёт хорошие прогнозы на восстановление, – пояснил Дондитов.

В апреле и октябре 2021-го Наталье поэтапно сделали тимпанопластику II типа титановым протезом Kurz. Это вмешательство относится к разряду микрохирургических, а его сложность в том, что орган расположен глубоко и работать хирургу приходится специальными микроинструментами. Операционное поле в пределах барабанной полости – всего около одного кубического сантиметра.

Александр Цыденжапович в 2000 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на базе клинического отделения микрохирургии уха московского НИИ оториноларингологии Минздрава России под руководством одного из основателей советской научной школы клинической отомикрохирургии – профессора Ольги Патякиной. Он вот уже более 20 лет помогает землякам с подобными патологиями.

— Хотела бы сказать огромное спасибо своему врачу Александру Цыденжаповичу, который вернул меня к жизни! Выйдя из больницы после операции, я остановилась на улице и услышала, как где-то высоко летит самолёт, а в конце улицы проезжает трамвай. Для меня счастье – даже в таких мелочах, – призналась благодарная пациентка.

Автор: Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.