Учёные назвали средство, способное победить коронавирус

0 0

Возможно, именно оно остановит пандемию COVID-19

Учёные назвали средство, способное победить коронавирус

Вакцину в виде капель или спрея для носа учёные назвали панацеей в борьбе с  коронавирусом. Она может дать стерилизующий иммунитет, который прервёт цепочку заражений и остановит пандемию, пишет РИА Новости. Сейчас в мире испытывают сразу несколько препаратов такого рода.

Издание отмечает: о том, что назальные вакцины против COVID-19 предпочтительнее инъекционных, говорили с самого начала. В списках прототипов, обновляемых каждый месяц Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), они фигурировали наравне с другими. Одно из первых исследований опубликовали представители университета Вашингтона ещё в августе 2020-го. За основу они взяли вирус гриппа типа А и внесли в его геном мутации, чтобы лишить способности размножаться.

Препарат распыляли мышам и убедились, что он не токсичен и  не приводит к болезни. Через три недели в крови животных появились нейтрализующие SARS-CoV-2 антитела в количестве, сравнимом с тем, что есть у переболевших людей.

— Вирус гриппа довольно удобен для разработки векторных вакцин. Во-первых, он хорошо изучен, во-вторых, его включают в противогриппозные препараты. В-третьих, РНК легко изменять методом обратной генетики. Авторы работы отметили, что назальная вакцина формирует особый тип иммунитета в слизистой оболочке – мукозальный. Кроме того, можно создать вакцину двойного действия – от гриппа и коронавируса, – подчёркивает РИА Новости.

Каждый день на нас через нос и рот воздействуют миллиарды микробов. Неудивительно, что эволюция встроила в слизистую оболочку человека очень чуткую иммунную систему, быстро распознающую врага. Мукозальный иммунитет работает в носовой полости, ротоглотке, миндалинах, аденоидах, евстахиевой трубе и среднем ухе, тканях гортани, бронхах и лёгких. Он везде, где есть слизистая –  в желудочно-кишечном тракте, слёзных протоках, сосудах, коже. Его главная задача – вырабатывать особые антитела, иммуноглобулины класса А (IgA), не позволяющие патогенам прикрепиться к клеткам слизистой и проникнуть внутрь.

В носоглотке очень много рецепторов ACE2 –  входных ворот для коронавируса. Его поверхностные белки-шипы цепляются за эти рецепторы, чтобы проникнуть в клетку. В расположенных ниже альвеолах рецепторов гораздо меньше, и если распылить вакцину в носоглотке, путь инфекции окажется перекрыт.

В лимфоидной ткани слизистой есть В-клетки, умеющие превращаться в разные виды антител. Когда инфекция атакует носоглотку человека, никогда ранее с ней не встречавшегося, они стягиваются к месту и преобразуются в секреторные белки IgA, которые успешно борются с патогенами на местном уровне. Спустя несколько дней в крови появляются антитела IgM и IgG, дающие системный отпор врагу. Проблема, однако, в том, что SARS-CoV-2 способен обманывать врождённый иммунитет и заражать весь организм. Значит, важно познакомиться с коронавирусом заранее.

Считается, что назальные вакцины дадут стерилизующий иммунитет. Человек не будет какое-то время заражаться ковидом. Это прервёт цепочки распространения инфекции и затормозит пандемию. Так же происходит у недавно переболевших COVID-19 –  у них в слизистой носоглотки ещё остаются специфические антитела IgA.

Все инъекционные вакцины нацелены на системный иммунитет, обеспечиваемый циркуляцией в крови антител класса IgG и в идеале Т-клеток, убивающих вирус. При этом мукозальный либо не вырабатывается, либо он очень слабый. Вот здесь на арену и выходят капли в нос. Они подключат мукозальный иммунитет, который будет убивать коронавирус, не вызывая воспалительного процесса.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.